Gastroback 42612 S Design Espresso Advanced Pro GS

Die Gastroback 42612 S ist die Nachfolgerin der viele Jahre bewährten Gastroback 42612 (also ohne „S“) Espressomaschine. Die neue Gastroback hat gegenüber dem Vorgängemodell zahlreiche Veränderungen, die wir allesamt in die Kategorie „Verbesserungen“ aufnehmen können. Schon von weitem ist das aktuelle Modell an dem jetzt trichterförmigen Bohnenbehälter zu erkennen, der, gegenüber dem Vorgängermodell, noch einmal an Fassungsvermögen zugelegt hat. Bei dieser Espressomaschine handelt es sich somit um einen Siebträger mit integriertem Mahlwerk.


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Was zeichnet die Gastroback 42612 S aus?

Auf dem ersten Blick erscheint der Preis ziemlich heftig, der UVP des Herstellers beträgt 799 Euro), beim näheren Betrachten wird dies jedoch deutlich relativiert.
Die Gastroback 42612 S integriert neben der Espressomühle eine Vielzahl von Leistungselementen, die man auch bei sehr teuren Espressomaschinen lange oder gar vergeblich sucht.
Solider Zweikreiser
Bei der Gastroback handelt es sich um einen echten Zweikreiser, also eine Espressomaschine mit zwei Dampfboilern. Einer dient einzig und allein der Espressoherstellung, und ein weiterer der Milchschaumproduktion. Somit entfällt das bei Einkreisern lästige Aufheizen für die ordentliche Milchschaumproduktion. Mit der Gastroback kann die Herstellung von Milchschaum nahtlos an die Espressoferstellung erfolgen.
Espressoboiler mit PID-Regler
Dank dieses Features kann die Wassertemperatur, die individuell zu programmieren ist, exakt eingehalten werden.
Aktiv beheizter Brühkopf
Der aktiv beheizte Brühkopf unterstützt zusätzlich einen Espresso mit ordentlicher Temperatur.
Edelstahl-Siebträger
Die Gastroback 42612 S verzichtet auf einen günstigen und leichten Alusiebträger und verwendet den professionellen 58 mm Edelstahl-Siebträger.
Café Americano – Funktion
Ein kleiner Quantensprung bei Espressomaschinen ist die Erweiterung um eine Heißwasserfunktion, mit der ein Espresso mit heißem Wasser zum Kaffee Americano verlängert wird. Bei der Café Americano Funktion wird
automatisch über einen separaten Zulauf die optimale Menge heißen Wassers in den Espresso zugeführt.

Regelung der Brühtemperatur
Ebenfalls nicht selbstverständlich ist die Tatsache, dass sich die Brühtemperatur von 86°C bis 96°C regulieren läßt.

Arbeiten mit der Gastroback 42612 S – ein Vergnügen

Die Gastroback ist eine geniale Espressomaschine mit 15 bar Pumpendruck, integrierter Espressomühle und Milchaufschäumer, dementsprechend umfangreich ist auch die Bedienung. Zusätzlich lassen sich enorm viele Parameter an die individuellen Wünsche des Barista anpassen. Wir kennen keine andere Espressomaschine, die sich in diesem Umfang individuell anpassen lässt.

Unter anderem werden folgende Grundeinstellungen ab der Inbetriebnahme zur Verfügung gestellt. Mittels der sehr
umfangreichen Bedienungsanleitung lassen sich diese (und noch viel mehr…) individuell einstellen.
Wenn Sie jetzt glauben, das seien doch alles nur überflüssige Spielereien – vergessen Sie’s! Sie werden jede einzelne zu schätzen lernen!

• Extraktionstemperatur: 93°C
• Vorbrühfunktion, Dauer: 7 sec.
• Vorbrühfunktion, Druck: 60 (%)
• Milchtemperatur: 60°C (mit Temperaturanzeige)
• Dampftemperatur: 130°C
• Verzögerung der Luftzufuhr zur Milchschaumproduktion: 2 Sekunden
• Signaltöne: leise
• Ventilator der Kühlung (FAN): normal
• Reinigungswarnung (CLEAN ME!): ein
• Auto-Start: aus
• Auto-Start-Zeit: 8:00 (morgens)
• Automatische Abschaltung (Auto Off): nach 20 Minuten
• Uhrzeit: 12:00 (mittags)
• Wasserhärte (Hrd): 3
• Extraktionsdauer, 1 Tasse: 20 Sekunden
• Extraktionsdauer, 2 Tassen: 30 Sekunden
• Mahlgrad: 30 (mittelfein)
Automatisches Reinigungs- und Entkalkungsprogramm
Energiesparfunktion
ACHTUNG: Bei der Inbetriebnahme sollten Sie unbedingt die Hinweise der Bedienungsanleitung einhalten!

Technische Daten und Merkmale der Gastroback 42612 S:

Kleine Abmessungen: B x T x H: 411 x 370 x 452 mm
Ordentliches Gewicht:  16 kg
Großer Bohnenbehälter: ca. 280 gr.
Großer Wassertank: ca. 2,5 Liter
Oberseite beheizt für das Vorwärmen von Espressotassen
Top: Ausfahrbare Rollen unter der Maschine, um das Gerät
problemlos auf der Arbeitsplatte zu bewegen!
Auto-Tamp-Funktion: Das frische Kaffeemehl wird mit dem optimalen Anpressdruck in den Siebträger gepresst (Pressdruck und -dauer sind einstellbar).
Mahlgrad des Edelstahl Kegelmahlwerkes ist digital einstellbar
Umfangreiches Zubehör:

Ø 58 mm Siebträger aus Edelstahl
480 ml Edelstahl-Milchschaumkännchen, Reinigungswerkzeug, Abfallbehälter für Kaffeesatz, Einzelwandsiebeinsatz, Reinigungseinsatz, Filtereinsatz für 1 oder 2 Tassen, Wasserhärte-Messstreifentest

Für wen ist die Gastroback 42612 S Design Espresso Advanced Pro GS  zu empfehlen?

Diese Espressomaschine ist ideal für Anspruchsvolle Liebhaber und Liebhaberinnen von schöner aber auch anspruchsvoller Küchenausstattung.

Das Design ist hervorragend, aber auch technisch muss die Gastroback keinen Test scheuen.

Gastroback 42612 S Espressomaschine mit Mahlwerk
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Handhabung
Geschmack
Preis-Leistung

Schnellcheck: Die stärken und Schwächen der Senseo up

+ edle Optik

+ übersichtliche Bedienung

+ integriertes Mahlwerk

+ sehr viele individuelle Einstellungen möglich

– für den perfekten Espresso Einarbeitung nötig

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Die Besonderheiten der einzelnen Gastroback-Komponenten

Das Mahlwerk:
Es handelt sich um ein 18-stufig einstellbares Kegelmahlwerk
Der Milchaufschäumer:
Der Milchaufschäumer verfügt über eine Milchschaum-Automatik, d.h.
Milchschaumtemperatur und Milchschaumtextur sind wählbar, letztere von seidig fein über feinporig bis cremig. Die anschließende Reinigung erfolgt automatisch durch Dampfstöße. Die Dampferzeugung erfolgt über einen separaten Dampfboiler.
Die Brühgruppe:
Eine einstellbare Vorbrühfunktion sowie die einstellbare Brühtemperatur sorgen in Verbindung mit der PID-Regelung zur gradgenauen Überwachung  der Wassertemperatur und somit für ideale Voraussetzungen zur Herstellung des individuell besten Espressos.

Gastroback 42612 S Design Espresso Advanced Pro GS – Test der Fakten – unser Fazit:

Die Gastroback 42612 S ist eine hervorragende Espressomaschine mit integriertem Mahlwerk und Milchschaumdüse. Sie bietet Features, die man in dieser Vielfalt bei Maschinen in dieser Preisklasse selten oder gar nicht findet. Der auf den ersten Blick hohe Preis relativiert sich somit bei näherer Betrachtung deutlich. Alle Komponenten haben umfangreiche Einstellmöglichkeiten für die Individualisierung des Espressos. Dass selbst kleinste Details wie die Einstellung von Milchschaumtemperatur und -konsistenz programmiert werden können, ist schon sensationell. Für Home-Baristas perfekt.

Folgendes Youtube Video zeigt die Breville Barista Express, dem australischem Schwestermodell der Gastroback: