Gutes Wasser – besserer Kaffee. Wie kann ein Wasserfilter helfen?

Wenn Sie ein echter Kaffeeliebhaber sind, ist Ihnen diese Tatsache sicherlich nicht neu: Wer seinen guten Kaffee mit gutem Wasser herstellt, wird mit einem besonders guten Geschmack belohnt. Das gilt für das Aufbrühen mit Hand ebenso wie für die Benutzung eines Kaffeevollautomaten. Im letzteren Fall, egal welche Art der Kaffeemaschine Sie benutzen, ist der Gebrauch von gutem Wasser ebenfalls von Vorteil: Es verhindert eine übermäßige Verkalkung des Kaffeebereiters, verlängert damit die Entkalkungszyklen und trägt schlussendlich auch zur Verlängerung der Lebensdauer von Kaffeemaschinen bei.

Wasser ist nicht gleich Wasser

Auch wenn es strenge Richtlinien im Hinblick auf die Trinkwasserqualität gibt: Beim Wasser, das wir aus unseren Leitungen beziehen, gibt es von Stadt zu Stadt, von Region zu Region, Unterschiede. Die spezifische Eigenart des Wassers ist abhängig von verschiedenen Substanzen, die im Wasser enthalten sind. Natürliche Stoffe wie Mineralien können den Geschmack positiv beeinflussen. Zu viele davon oder die falschen hinterlassen einen schalen Kalkgeschmack im Kaffee. Künstliche Zugaben zum Trinkwasser, zu viel Chlor beispielsweise, verursacht einen schlechten Geruch. Beides gilt als überaus störend, denn es überdeckt die köstlichen Aromen des Kaffees und schmälert das Genusserlebnis oft empfindlich.

Wasserhärte – wichtig ist das richtige Maß

Stark vereinfacht: Jedes Wasser hat einen bestimmten Härtegrad, der je höher ist, desto mehr Kalkrückstände sich im Wasser befinden. Abhängig ist dies von den Bodenverhältnissen, aus denen das Wasser kommt.

Ist das Wasser zu hart, hat es also einen hohen Gehalt an Kalzium- und Magnesiumionen, setzen sich diese beim Erhitzen z.B. als grauer Belag (Kesselstein) ab. Die Wasserhärte hat auch Einfluss auf den ph-Wert des Wassers: Hartes Wasser reagiert eher basisch, weiches Wasser eher sauer. Beides ist nicht wünschenswert: Vollenthärtetes (saures) Wasser verstärkt den säuerlichen Geschmack von säurebetonten Kaffeesorten, von hellen Röstungen oder schnell geröstetem Kaffee noch zusätzlich. Im Gegensatz hierzu werden die feinen Fruchtsäuren, die speziell bei Arabica-Sorten vorkommen, durch einen basischen Charakter des Wassers neutralisiert. Außerdem entwickeln die härtebildenden Mineralien einen unerwünschten Nebengeschmack.

Das alles klingt nicht nach großem Kaffeegenuss und legt die Vermutung nahe, dass es höchst sinnvoll wäre, zum Kaffeekochen nur solches Wasser zu benutzen, das aufgrund seines Charakters zu einem perfekten Geschmackserlebnis führt.
Angesichts der Nachteile sowohl von zu hartem als auch zu weichem Wasser liegt der empfehlenswerte Idealwert bei etwa 8,3 – 8,4 °dH. Er ist also im oberen Bereich der Kategorie „weich“ angesiedelt.

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Neues Melitta Gewinnspiel – jetzt online! Kaffee genießen und gewinnen.

Wenn Sie Ausschau nach einem „koffeinhaltigen“ Gewinnspiel halten, dann sind Sie beim MELITTA Gewinnspiel 2016 genau richtig.

„Genießen und gewinnen“, lautet die Devise, und das wird für Tausende Kaffeefreunde Wirklichkeit. Zu gewinnen gibt es, sage und schreibe, 4.333 tolle Preise rund ums Kaffeekochen und den gepflegten Kaffeegenuss mit MELITTA.

Das sind die Hauptgewinne beim MELITTA Gewinnspiel 2016:

Exklusives Edelstahl-Design, individueller Kaffeegenuss! Neu bei diesem Modell ist die Rezept-Funktion, bei der Sie aus über 20 Kaffeespezialitäten auswählen können. Speichern Sie Ihre Einstellungen für Kaffeestärke, Brühtemperatur, Kaffeemenge und Bohnensorte in bis zu 8 verschiedenen Benutzerprofilen und rufen Sie diese einfach über Ihren Namen ab.

  • 33 x Melitta AromaElegance Deluxe – eine Filtermaschine von Feinsten u.a. mit Aroma Premium Technologie

Die AromaElegance DeLuxe zeichnet sich durch eine spezielle Brühtechnologie mit hoher Leistung aus. So erhält Ihr frisch gebrühter Kaffee ein ganz besonderes Aroma. Der  Brühzeitpunkt lässt sich über die integrierte Timer-Funktion individuell einstellen.

 

Außerdem auf der Gewinnliste:

55 x Melitta Look Therm Timer

55 x Melitta Molino elektrische Kaffeemühle

55 x Melitta Enjoy Filterkaffeemaschine

3555 x Melitta Edelstahl-Thermobecher

355 x Melitta Kaffee-Aufbewahrungsbox inkl. 1 Packung Melitta Café Montana
55 x Melitta Aromaboy
55 x Melitta Porzellanfilter 1×4
55 x Melitta Cremio Milchaufschäumer
55 x Melitta Prime Aqua Wasserkocher

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Unser TEST – Espressotasse

In welcher Espressotasse bleibt ein Espresso am längsten heiß?

Klein, stark, schwarz soll er sein und natürlich schön heiß! Nur ein Espresso, der diese Charakteristika erfüllt, darf sich auch mit Recht Espresso nennen. Serviert wird er traditionell in kleinen, relativ dickwandigen Tassen, manchmal auch in einem kleinen Glas.

Uns hat nun interessiert, wie das Gefäß beschaffen sein muss, das die Temperatur des Espressos am besten, am längsten bewahren kann.

 

Espressotasse

 

Espressotassen – die Auswahl

Unter einer Vielzahl verschiedener Tassen und Gläsern haben wir 3 ausgewählt:

  • eine braune, extra dickwandige Espressotasse 
  • eine cremeweiße Espressotasse mit normal dicker Wand – Standard
  • ein relativ dünnwandiges Espressoglas 

Die Versuchsanordnung der Espressotassen-Tests

Wir haben die Espressi für unsere verschiedenen Versuche aus einer Nespresso-Kapselmaschine gezogen, da hier eine optimale Austrittstemperatur des Espressos von ca. 70°C gewährleistet ist, unser Kaffeevollautomat konnte da leider nicht ganz mithalten.



Die beiden Tassen und das Glas wurden jeweils mit heißem, aber nicht kochendem Wasser gut vorgewärmt.
Die erste Messung mit einem digitalen Thermometer (Messung 1) galt der Austrittstemperatur des Espressos aus der Maschine, und zwar zu dem Zeitpunkt, als das Thermometer sich auf die Temperatur eingestellt hatte und wieder abzusinken begann.
Die zweite Messung (2) fand nach einer Minute, die dritte (3) und vierte (4) je nach einer weiteren Minute statt. Die Endtemperatur ermittelten wir also nach exakt 3 Minuten.
In einem weiteren Versuch testeten wir mit der extra dickwandigen braunen Tasse, inwiefern sich ein Verzicht auf Vorwärmen der Tasse auf die Temperaturentwicklung auswirkt.

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Im Dschungel des Angebots: Beste Kaffeemaschine 2016

Beste Kaffeemaschine? Eigentlich sollte diese Frage jeder Kaffeefreund für sich selbst beantworten. Doch auch wenn die folgende Auswahl der „Besten“ subjektiv gefärbt ist, kann Sie Ihnen im Dschungel des Angebots hilfreich sein.

Die Wahl der für SIE besten Kaffeemaschine hängt von vielen Faktoren ab, und so haben wir uns bei der Beurteilung ebenfalls an den folgenden Kriterien orientiert:

  • Der persönliche Geschmack
  • Die Kaffeemenge, die Sie i.d.R. zu Hause täglich konsumieren
  • Anschaffungspreis des Gerätes
  • Laufende Kosten
  • Optik der Kaffeemaschine
  • Funktionalität

Abhängig von der Geräteklasse folgen nun unsere Empfehlungen für die jeweils beste Kaffeemaschine, es handelt sich dabei um eine  preisunabhängige Empfehlung, und gegebenenfalls jeweils eine preiswerte Alternative.

Die beste Filterkaffeemaschine 2016

An der Spitze unseres Rankings für Filterkaffeemaschinen steht nach wie vor die Moccamaster, mittlerweile ein echter Klassiker. Die zeitlose Optik und die tolle Verarbeitung der Moccamaster überzeugen, ebenso die Brühtechnik. Eben ein echte Empfehlung für Liebhaber von Filterkaffee. Die Vorzüge der Moccamaster haben wir hier an anderer Stelle schon gebührend gewürdigt.

Die Empfehlung für eine preiswerte Alternative zur Moccamaster ist die Philips Philips HD7546/20 Gaia, die ohne Zweifel recht schick aussieht und sich keine größeren Schwächen leistet.

Letzte Aktualisierung am 11.09.2019 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Die beste Filterkaffeemaschine mit Mahlwerk 2016

Die Philips HD7765/00 überzeugt hinsichtlich Optik und Funktionalität mit einem hervorragendem Preis-Leistungsverhältnis. Wer auf einen integrierten Timer Wert legt, sollte sich die HD7766/00 ansehen, allerdings beträgt der Aufpreis für die Timerfunktion ca. 30,– Euro.

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Pour over – Kaffee aufbrühen, nicht nur für Kenner

Kaffee aufbrühen, so möchte man meinen, war gestern. Heute ist „Pour Over“ angesagt, die bemerkenswert einfache und verständliche Methode, wie man sich schon eine einzelne Tasse Kaffee mit einem voll entwickelten Aroma und Körper zubereiten kann.

Dabei geht es im Falle des Pour Over um weit mehr als um ein neues Wort für ein altbekannes und gewohntes Vorgehen: das Zubereiten eines Filterkaffees. Dieses ist, wenn nicht gar eine Wissenschaft für sich, so doch zumindest eine Zeremonie geworden, und zwar von Anfang an. Wie selbstverständlich gehören Passion und Leidenschaft zum Pour over dazu. Der Genuss beginnt also schon beim Aufbrühen.

„Slow Coffee Style“ heißt es auch oft, „langsamer“ Kaffee. Was bedeutet, dass Sie sich beim Aufbrühen Ihres Kaffee Zeit lassen sollten. Kein Stress, keine Hektik. Seien Sie ganz entspannt! Zelebrieren Sie! Die perfekte Zubereitung einer Tasse sollte ungefähr 3 Minuten dauern. Die Zubereitung mehrerer Tassen natürlich entsprechend länger.

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