Cold Brew, Cold Drip – Eiskaffee ist schlank und cool!

So kennen und lieben wir ihn: Eiskalter Kaffee, auf traditionelle Art zunächst heiß aufgebrüht und dann erkaltet, mit ein oder zwei Kugeln Vanilleeis, einem Berg von Schlagsahne und,  je nach Geschmack, Schokoraspeln oder etwas Kakaopulver oben drauf. Lecker, lecker! Jedoch kommt die Erfrischung für heiße Sommertage nicht gerade kalorienarm daher.

Ein Glück für alle Kaffeefreunde, die sich in der sommerlichen Hitze nicht noch unnötig belasten wollen, dass eine neue, schlanke Art des Eiskaffees gerade dabei ist, das Bild vom Eiskaffee zu revolutionieren.

Cold Drip und Cold Brew liest man auf den Getränkekarten all jener In-Cafés und Ketten, die den neuen Sommertrend schnell erkannt haben und ihren Teil dazu beitragen, dass dieses neue Geschmackserlebnis im Mainstream Einzug hält.

 

Cold Brew – Kalt extrahierter Kaffee

Hierbei wird Kaffeepulver mit Wasser übergossen und ca. einen Tag im Kühlschrank gelagert. In dieser Zeit werden die feinen Aromen gelöst. Säuren und Bitterstoffe dagegen verbleiben im Kaffeepulver. Vor dem Genuss wird der so extrahierte Kaffee durch ein feines Sieb oder einen Papierfilter gezogen. Auf diese Weise bekommt man ein höchst bekömmliches, fruchtig-aromatisches Kaffeekonzentrat, das sogar ein wenig Süße hat. Und das Tolle: bis zu 14 Tagen ist es im Kühlschrank haltbar.

Cold Drip – Tröpfchen für Tröpfchen Genuss

Eine etwas andere Art von Extraktionsverfahren und nicht weniger im Trend, ist Cold Drip. Allen voran sind es die Asiaten, Koreaner und Japaner, die dieses Verfahren mit entsprechenden „Gerätschaften“ perfektioniert haben.

In einem sog. Dripper, (ein Gestell aus Bambus mit handgeblasenen Glaskolben) der sehr stark an den Chemieunterricht erinnert, entsteht ein Konzentrat, das jenem aus dem Cold Brew noch eins drauf setzt: Das Konzentrat, das sich – Tröpfchen für Tröpfchen – nach ca. 5 – 6 Stunden unten in der gläsernen Kolbenkanne sammelt, hat ein Aroma, das feiner und komplexer nicht sein kann.

Mancher mag es als kleinen Nachteil empfinden: Wer es eilig hat, muss sich schon etwas gedulden. Während der Durchlaufphase kann das Gerät nicht im Kühlschrank platziert werden. Wer sein Kaffee eiskalt genießen und auf Eiswürfel verzichten will, muss warten, bis das Konzentrat nach dem Extraktionsvorgang entsprechend heruntergekühlt wurde.

Aber, wie schon erwähnt, die Haltbarkeit des Konzentrats im Kühlschrank beträgt 2 Wochen, es spricht also ganz und gar nichts dagegen, gleich eine größere Menge zu extrahieren, auch für späteren Genuss.

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Dallmayr AMORE MIO! Das Dallmayr Gewinnspiel 2015 für alle Freunde italienischer Lebensart.

Freunde echter, unverfälschter italienischer Lebensart können sich freuen: Mit Dallmayr Crema d’Oro  jetzt eine von 20 Traumreisen nach Venedig gewinnen.

Genießen Sie italienisches Lebensgefühl pur in der Stadt der Liebe! 2015 setzt das Traditionshaus Dallmayr wiederum auf echtes, unverfälschtes italienisches Lebensgefühl. Das können Sie, mit etwas Glück, in seiner reinsten Form gewinnen. Dallmayr Crema d’Oro verlost 20 Traumreisen nach Venedig, die auf glückliche Gewinner warten. Vielleicht auf SIE! Oder aber Sie genießen  bald schon eine Tasse herrlich duftenden Crema d’Oro, den Sie sich mit einer neuen Siebträgermaschine von Simonello stilecht zubereiten können.

Sensationelle Gewinne…

  • 20 Traumreisen nach Venedig mit Studiosus, 5 Tage für je 2 Personen, Halbpension inkl.
  • 20 Profi-Siebträgermaschinen Modell Oscar von Simonelli + Kaffeemühle Modell Grinta

…und ein herzliches Dankeschön!

Für alle, die nicht zu den Gewinnern beim Dallmayr Crema D’Oro Gewinnspiel gehören, gibt es eine besondere Überraschung: einen Dallmayr Einkaufswagen-Chip oder einen Digi-Cleaner für Handys oder einen Gondel-Schlüsselanhänger oder….. ein hübsches Geschenk als Dankeschön für die Teilnahme.

Mitmachen! Nichts ist einfacher.

Schauen Sie nach den Aktions-Packungen Dallmayr Crema d’Oro, Dallmayr Crema d’Oro Intensa oder Espresso d’Oro (1000 g, Ganze Bohne). Auf jeder Packung, die Sie in Deutschland oder Österreich kaufen können, ist, auf den ersten Blick sichtbar, ein sog. Onpack-Etikett aufgeklebt. Nach dem Kauf der Packung können Sie diesen Aufkleber öffnen, und innen finden Sie einen Gewinnspiel-Code, mit dem Sie online – und nur online – am Gewinnspiel teilnehmen können. Gehen Sie auf www.dallmayr.de/amore-mio-gewinnspiel/, geben sie den Code ein, ein Klick genügt und schon sind Sie dabei.

Übrigens: Sie können mit beliebig vielen Codes teilnehmen und damit Ihre Gewinnchance vervielfachen!

Einsendeschluss: 31.12.2015

Viel Glück wünscht Ihnen kaffeemaschine-infos.de

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Chemex Filterkaffee – Handarbeit in Perfektion…

Das Revival: Mit Hand aufgebrühter Kaffee
Bei keiner anderen Art der Kaffeezubereitung findet sich mehr Hingabe als beim Aufbrühen eines frischen Filterkaffees in Handarbeit. Der feine Duft und reiner, purer Kaffeegenuss – das ist es, was handgebrühten Kaffee wieder zum Trend werden ließ.

…und mit viel Stil: Kaffee aufbrühen mit der Chemex Kaffeekaraffe

Eine besonders stylische Variante des Kaffeeaufbrühens ist die mit der CHEMEX. Die Chemex-Kaffeekaraffe aus dickem Glas ist Filterkaffeezubereiter und Dekantiergefäß in einem. Sie wurde 1941 von – wie sollte es anders sein – einem leidenschaftlichen Kaffeeliebhaber erfunden: dem deutschen Chemiker Dr. Peter J. Schlumbohm. Dieser übertrug seine weitreichenden Erfahrungen mit Filtertechniken aus dem Chemielabor auf die Kaffeeextraktion.
Die Chemex ist das perfekte Ergebnis der idealen Filterkaffee-Technik. Die dazugehörigen Chemex Filtertüten sind etwas schwerer als übliche Filtertüten, sodass garantiert kein Kaffeepulver, wie es beispielsweise bei der French Press schon mal vorkommt, durchdringen kann. Hat man gerade mal keine original Chemex Filtertüte zur Hand, tun es zur Not auch zwei normale Filtertüten, die man einfach ineinander steckt.

Gebrüht wird per Hand. Empfohlen werden 8 gehäufte Esslöffel Kaffeepulver auf 1 Liter Wasser. Dabei können Sie, Schritt für Schritt, dem weiter unten beschriebenen Procedere der  Handfilterung „Kaffeebrühen mit dem Porzellanfilter“ folgen. Wobei ein extra Filter bei der Chemex überflüssig ist – das Einlegen der speziellen Filtertüte erfolgt in die trichterförmige Öffnung des Gefäßes, das auch über einen „Schnabel“ zum Ausgießen verfügt.
Die Chemex ist ein stilvolles und hochgelobtes Designobjekt: Deshalb findet man sie auch in der permanenten Ausstellung des Museum of Modern Art (MoMa) in New York. Dort ist sie als einer von 100 Designklassikern der Neuzeit ausgestellt.
Die Chemex, die Woodneck mit einer dekorativen Isoliermanschette aus Holz insbesondere, ist also in jeder Hinsicht geeignet, das Aufbrühen von Kaffee auch direkt am Tisch, z. B. zusammen mit den Gästen, im wahrsten Sinne des Wortes zu zelebrieren. Wir wünschen Ihnen viel Spaß dabei! Freuen Sie sich auf unvergleichlichen Kaffee, den Sie unmittelbar nach dem Aufbrühen, wenn er noch richtig schön heiß ist, genießen sollten.

Chemex Kaffee

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Chemex Kaffeekaraffee mit Holzhals - 6 Tassen
  • Fr wunderbar aromatischen Filterkaffee
  • Filterkaffeezubereiter und Dekantiergef zugleich
  • Liegt durch den wrme-isolierten Holzgriff bequem in der Hand
  • Ausgussrinne erlaubt tropfengenaues Einschenken
  • Als eines der 100 am schnsten designten Objekte im Museum of Modern Art in New York ausgestellt

Letzte Aktualisierung am 27.01.2021 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Die ideale Kaffeemaschine – Gestalten Sie mit auf innoCyFer

Wie sollte sie aussehen, welche Funktionen und Komponenten sollte sie haben,  die Kaffeemaschine, die Sie gern in Ihrer Küche oder an Ihrem Arbeitsplatz stehen hätten? Ihre ideale Kaffeemaschine. Die Kaffeemaschine, die Sie nicht nur mit innovativem Design, sondern auch mit tollen Funktionen überzeugt. Und die Ihnen  genau den Kaffee zaubert, den Sie sich schon immer gewünscht haben.

Der InnoCyFer Gestaltungswettbewerb „Gestalte deine Kaffeemaschine“ ist ein gemeinschaftliches Projekt der HYVE Innovation Community GmbH, der technischen Universität München und der BSH-Hausgeräte GmbH auf der Suche nach dem idealen Kaffeeautomaten. Die Ergebnisse des Projekts soll vor allen Dingen Produktentwicklern und Wissenschaftlern zeigen, welche Konfigurationsmöglichkeiten beim Verbraucher gewünscht sind.

Die ideale Kaffeemaschine – Ihre Ideen sind gefragt!

Der Ideenwettbewerb richtet sich an Technik-Freaks, Studenten und Designer. Vor allen Dingen aber auch an alle Kaffeeliebhaber!

All Ihre Ideen und Vorstellungen können Sie jetzt noch bis zum 16.03.2015 in den Wettbewerb „InnoCyFer – Gestalte deine Kaffeemaschine“ einbringen.

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Kaffeespezialitäten – Was aus einem Espresso werden kann

Es ist die klassische Tasse Bohnenkaffee, die in ganz Deutschland zu nahezu jeder Tageszeit genossen wird. Sie bringt so manchen Morgenmuffel auf Trab, ist das bevorzugte Heißgetränk in der ersten Arbeitspause, sorgt nach dem Mittagessen dafür, dass man nicht von der Verdauungsträgheit übermannt wird und ist für viele Kaffeefreunde auch am Nachmittag und sogar nach dem Abendessen das Getränk der Wahl. Zeit für eine feine Tasse Kaffee ist immer! Der klassische Kaffeegenuss, Kaffee aus dem Handfilter – eine Variante, die gerade heute wieder viele neue Anhänger findet – oder Kaffee aus der Filterkaffeemaschine ist die eine Seite der Genusses.

Auf der anderen Seite ist auch Abwechslung gefragt. Hier kommen Kaffeespezialitäten ins Spiel, besonders die aus Italien. Sie sind heute beliebt wie nie zuvor und finden sich nicht nur auf jeder Kaffeekarte, sondern werden auch zu Hause oft und gerne zubereitet.

Bereits vor einigen Jahrzehnten wurden auch in Deutschland stärkere Kaffeesorten mit einer speziellen Röstung genossen. Seit dieser Zeit ist der Espresso, der kleine Schwarze, immer beliebter geworden, heute ist er in aller Munde. Und wem der Kleine Schwarze zu stark ist, der hat viele Möglichkeiten, ihn zu „besänftigen“.

Einfach und schnell hergestellt: Kaffeespezialitäten mit italienischem Flair und einem vollmundigen, kräftigen Aroma

Espresso – ein kleines, starkes Stück Italien

Klein und schwarz, mit kräftigem Geschmack. Für einen normalen Espresso (Solo) werden 7 gr. Kaffeepulver und 25 ml Wasser benötigt, das mit sehr hohem Druck durch das sehr fein gemahlene Pulver gepresst wird. Damit der Espresso möglichst lange heiß bleibt, sind für alle Varianten sehr dickwandige Espressotassen die Wahl, idealerweise angewärmt.

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  • Fassungsvermgen: 0,09 l
  • Mae ca.: Obertasse oben 6,3 cm - Hhe 6,2 cm - Materialstrke am Rand 5 mm / Untertasse 12,5 cm
  • 2.Wahl mit kleinen Fehlern
  • bei den Fehlern handelt es sich um z.T. um optische Fehler in der Glasur, d.h. es sind kleine Pickel...

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