Die Bonga Red Mountain Kaffeekapseln für Nespresso – fair und kompostabel

Als gelegentliche Nutzer des Nespresso Kaffeekapselsystems (wenn es mal wirklich schnell gehen muss), sind wir immer auf der Suche nach Kapseln anderer Hersteller, die mit dem Nespresso-System kompatibel sind. Erst kürzlich haben wir die Kaffeekapseln von Lavazza probiert, die auch in unsere Nespresso-Maschine, eine U, passen.
Jetzt haben wir, mehr durch Zufall, etwas gefunden, das uns in vielfacher Hinsicht neugierig gemacht hat. Es handelt sich um Kaffeekapseln, die auf Aluminium gänzlich verzichten. Die Kaffeekapsel selbst, wie auch die Vakuumverpackung (Aromafolie), sind kompostabel nach EN DIN 13432, und aus biobasierten Rohstoffen hergestellt.

Der Hersteller merkt außerdem an: „ Eine Entsorgung über die Biotonne ist in einigen Ländern und Kommunen schon vorgesehen. Informieren Sie sich, ob Ihr kommunaler Entsorger diesen Ansatz unterstützt!“

Soviel zum Aspekt Umweltverträglichkeit der Kapseln und deren Verpackung – unserer Meinung nach ist diese Entwicklung ein Schritt in eine vernünftige Richtung.

Aber was ist nun konkret zu den verwendeten Kaffeebohnen zu sagen – oder besser:

Ethiopia’s Pure Wild Coffee – Was bedeutet das?

Ausgangspunkt für den Bonga Red Mountain ist ein Kaffee, der in den letzten Bergregenwäldern Äthiopiens von den Bauern per Hand gesammelt, schonend an der Sonne getrocknet und gewissenhaft verlesen wird. Anschließend wird der Kaffee für besondere Güte traditionell langzeitgeröstet.
So kauft man mit dem Bonga Red Mountain einen Röstkaffee aus zertifizierter Wildsammlung nach EU-Öko-Verordnung und nach den Naturland Fair Richtlinien.

Bonga Red Mountain – Fairer, teurer, aber auch besser?

Ein gutes Gewissen, die Sicherheit ein „faires“ Produkt zu kaufen, das muss man sich durchaus etwas kosten lassen, denn der Preis pro Kapselportion Espresso ist deutlich teurer, als die ohnehin schon hochpreisigen Nespresso-Kapseln: ca. 0,45 – 0,50 Euro, je nach Anbieter.

Wir sind ja jederzeit bereit, für ein fair produziertes und vertriebenes Produkt, in diesem Fall für eine Kaffeekapsel, etwas mehr zu bezahlen als üblich! Vorausgesetzt, der bereitete Kaffee schmeckt auch. Nicht besser als das Original, aber zumindest genau so gut.

Die Verkostung war, leider wieder einmal, eher ernüchternd. Wir hatten uns, unter den wenigen verschiedenen Sorten den Espresso 100% Arabica mit der Intensität 7 ausgesucht und ihm im Vergleich mit einem vergleichbaren Nespresso vertestet.

Bonga Red Mountain

Bonga Red Mountain im Test

Das Ergebnis unserer Verköstigung

Der Bonga Red Mountain schmeckte sehr kräftig, dabei aber auch leicht bitter und erdig. Im Nachgang blieb kein wie auch immer geartetes bemerkenswertes Geschmackserlebnis. Das hatten wir so nicht erwartet, uns fehlte, ganz konkret, eine feine Vollmundigkeit, die der vergleichbar klassifizierte Nespresso, es war in diesem Fall ein Arpeggio, durchaus bieten konnte.

Geschmacklich für uns nicht überzeugend.

Schade, aus diesem Grund ist bei uns der Bonga Red Mountain, so kann man schon sagen, leider durchgefallen. Dennoch lohnt sich unter Umständen, eine Kostprobe. Vielleicht kommen Sie zu einem anderen Ergebnis und der Bongo Red Mountain ist genau der Kaffee, der Ihnen zu Ihrem ganz persönlichen „Kapselglück“ noch gefehlt hat!
Wenn Sie die Kapseln im stationären Handel nicht finden, schauen Sie einfach bei Amazon: